Японская гравюра XVIII - XIX вв. из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина

КАТАЛОГ

ЖАНРЫ

ХУДОЖНИКИ

СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

О ПРОЕКТЕ

НЕСРАВНЕННОЕ ТВОРЕНЬЕ ЭТОТ БРЕННЫЙ МИР!

Коллекция японского искусства в ГМИИ имени А.С.Пушкина является одной из самых ранних и крупных в России. Основу музейного собрания составила коллекция одного из первых в России собирателей и знатоков японского искусства, офицера русского флота Сергея Николаевича Китаева (1864-1927), собранная им в Японии в 80-90годах ХIX века. Выйдя в 1912 году в отставку, Китаев не только бережно хранил, но и активно изучал свое собрание. В 1916 году, уезжая с семьей на лечение за границу, он оставил ее на хранение в Румянцевском музее. Национализация музейных ценностей после Октябрьской революции в России и смерть Китаева в 1927 году в Японии стали основанием для включения коллекции в фонды Румянцевского музея. В 1924 году вместе со всем графическим собранием она была передана Музею изящных искусств (ГМИИ им. А.С. Пушкина).

С тех пор японское собрание музея пополнялось за счет приобретений у коллекционеров, даров и пожертвований. Среди дарителей – известные ученые-искусствоведы: профессор АА.Сидоров, А.М.Эфрос, коллекционеры П.Д.Эттингер, кинорежиссер С.М.Эйзенштейн. Наиболее значительным было приобретение в 1956 году собрания И.Ф.Ефремова, в которое входило 35 гравюр и иллюстрированные книги Харунобу, Сукэнобу, Куниёси.

Особенность выставки в том, что она была приурочена к выходу в свет двухтомного каталога собрания японской гравюры. В каталог включено около 1500 гравюр. Этот фундаментальный труд является итогом научной деятельности Беаты Григорьевны Вороновой, ведущего научного сотрудника музея, бессменного куратора фонда восточной графики, в течение многих лет хранившей, систематизировавшей и изучавшей музейную коллекцию. На выставке это обширное собрание было представлено 220 лучшими экспонатами, созданными выдающимися мастерами японской гравюры.

Коллекция включает, кроме многочисленных станковых произведений, афиши театров и чайных домов, гравюры на веерах, иллюстрированные календари, а также поздравительные гравюры малых форм (суримоно), выполненные знаменитыми японскими художниками-графиками: Харунобу, Утамаро, Киёнага, Тоёкуни, Эйдзаном, Хокусаем, Хиросигэ, Кунисада, Куниёси, Ёситоси и многими другими, работавшими в период Эдо (1603–1868) и в начале эпохи Мэйдзи (1868–1912).

Фото с выставки

22 февраля 2008 года состоялось открытие выставки в Итальянском дворике ГМИИ им. А.С. Пушкина. В церемонии открытия выставки приняли участие директор музея Ирина Александровна Антонова, директор Департамента стран Азиатско-Тихоокеанского региона МИД России Андрей Алексеевич Татаринов, министр прессы, культуры и образования Посольства Японии в России господин Акира Имамура, представитель корпорации Japan Tobacco International (JTI) господин Такэути Сэки, представитель японской судоходной компании NIPPON YUSEN KAISHA госпожа Маюми Кавагоэ, представитель российской компании «СОВКОМФЛОТ» Николай Львович Колесников, заведующий отделом графики Наталия Юрьевна Маркова, кураторы выставки кандидат искусствоведения Беата Григорьевна Воронова и старший научный сотрудник отдела графики Айнура Ишенбаевна Юсупова. На открытии выставки присутствовала супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации госпожа Тиэко Сайто. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации господин Ясуо Сайто посетил выставку в марте 2008г.

Фото с открытия

За 50 дней экспонирования выставку японской гравюры посетило около 83 тысяч человек.

АЙНУРА ЮСУПОВА

Японская гравюра XVIII – XIX веков из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина
22 февраля - 20 апреля 2008 года

Страница