Японская гравюра XVIII - XIX вв. из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина

КАТАЛОГ

ЖАНРЫ

ХУДОЖНИКИ

СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

О ПРОЕКТЕ

ōкуби-э

Укиё-э – это картины повседневной жизни городского сословия периода Эдо. Слово укиё в древности обозначало одну из буддийских категорий и могло переводиться как «бренный мир», или «юдоль скорби», «изменчивый мир». В конце ХVII века укиё стало обозначать современный мир, мир земных радостей и наслаждений. Японская гравюра укиё-э достигла своего расцвета к концу XVIII века. Главными героями гравюр укиё-э становятся представители третьего сословия – куртизанки, актёры, борцы сумо, персонажи пьес японского театра, герои легендарных историй.

Ōкуби-э - букв. «изображения больших голов». Так называют погрудные портреты актёров и красавиц. Как правило, это были изображения в повороте ¾, помимо головы, включавшие плечи и кисти рук. Японские исследователи называют имя художника, впервые выполнившего подобные портреты, – Кацукава Сюнсёо – и период, когда эти изображения появились, – между 1764–1772 гг. (эра Мэйва). Считается, что огромная популярность актёров театра кабуки подтолкнула художника к созданию крупных планов, так как зрителям, сидящим на галёрке, трудно было разглядеть выразительную мимику актёров. Ученик Кацукава Сюнсёо – Кацукава Сюнкō продолжил эту линию и в 1780–1800 гг. выполнил погрудные портреты на бумаге формата ōбан, который позволял органично вписать голову и плечи изображаемого в прямоугольный лист бумаги. 

В 1794–1795 гг. Тосююсай Сяраку сделал по заказу издателя Цутая Дзюдзабуро портреты актёров ōкуби-э, оттенив лица серебристым слюдяным фоном. В это же время Китагава Утамаро, по заказу этого же издаетля, выполнил погрудные портреты красавиц. Если в портретах актёров художники подчёркивали их индивидуальность, характерные физиогномические черты, в портретах красавиц Утамаро передавал обобщённые, идеальные черты, которыми должна была отличаться красавица, – округлый овал лица с высоким лбом, миндалевидные глаза, маленький рот, прямой нос с изящными ноздрями, длинная шея.