
Укиё-э – это картины повседневной жизни городского сословия периода Эдо. Слово укиё в древности обозначало одну из буддийских категорий и могло переводиться как «бренный мир», или «юдоль скорби», «изменчивый мир». В конце ХVII века укиё стало обозначать современный мир, мир земных радостей и наслаждений. Японская гравюра укиё-э достигла своего расцвета к концу XVIII века. Главными героями гравюр укиё-э становятся представители третьего сословия – куртизанки, актёры, борцы сумо, персонажи пьес японского театра, герои легендарных историй.
Речь идёт об иллюстрациях к роману «Гэндзи-моногатари», написанному придворной фрейлиной Мурасаки Сикибу на рубеже X–XI вв. Со времени своего создания и вплоть до наших дней роман о принце Гэндзи остаётся неисчерпаемым источником тем для изобразительного искусства Японии. Самые известные иллюстрации к роману – серия живописных свитков «Гэндзи-моногатари эмаки» – относятся ещё к XII веку.
Первые гравюры на темы «Гэндзи-моногатари» появляются в начале XVIII века – это и иллюстрированные альбомы (эхон), и гравюры на отдельных листах (итимай-э), выполненные в технике черно-белой ксилографии (уруси-э). К теме романа обращаются многие художникиукиё-э, среди них Китагава Утамаро, Кикугава Эйдзан и Утагава Хиросигэ.


Однако пик популярности эта тема переживает после того, как в 1829 году был издан роман Рютэя Танэхико «Лже-Мурасаки, деревенский Гэндзи» в 38 томах, пародирующий роман «Гэндзи-моногатари». Герои Мурасаки Сикибу в романе Танэхико были осовременены, действие перенесено из XI века в XIX. Главный герой – принц Гэндзи – в новом романе стал обедневшим самураем по имени Мицуудзи. Была сохранена структура романа, состоящего из 54 глав, озаглавленных именами возлюбленных принца. На гравюрах герои изображались в костюмах конца периода Эдо.
Гравюры к роману Танэхико пользовались огромной популярностью. Первым этот роман сразу после издания проиллюстрировал Тоёкуни III, его гравюры в виде станковых листов и сброшюрованных альбомов издавались на протяжении 30 лет; затем многие из его учеников обращались к этой теме. Работ было так много, что возник специальный термин Гэндзи-э, или «картины с изображением Гэндзи».
![]() |
Принц Гэндзи, наблюдающий за ныряльщицами 1858 А. 33896–33898 |