Японская гравюра XVIII - XIX вв. из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина

КАТАЛОГ

ЖАНРЫ

ХУДОЖНИКИ

СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

О ПРОЕКТЕ

митатэ-э

Укиё-э – это картины повседневной жизни городского сословия периода Эдо. Слово укиё в древности обозначало одну из буддийских категорий и могло переводиться как «бренный мир», или «юдоль скорби», «изменчивый мир». В конце ХVII века укиё стало обозначать современный мир, мир земных радостей и наслаждений. Японская гравюра укиё-э достигла своего расцвета к концу XVIII века. Главными героями гравюр укиё-э становятся представители третьего сословия – куртизанки, актёры, борцы сумо, персонажи пьес японского театра, герои легендарных историй.

Жанр митатэ-э часто переводится с японского языка как «уподобление», или «пародия». Можно скорее говорить о художественном приёме, когда литературные, религиозные или исторические персонажи изображаются в современных одеждах или, наоборот, события переносятся в давние времена и помещаются в старинную обстановку.

Часто такие сцены изображались в виде развлечений красавиц или игр детей и животных. За этим приёмом, с одной стороны, стояла необходимость обойти запрет властей на изображение политических событий современности и недавнего прошлого, а с другой – стремление художника или заказчика композиции создать некую интеллектуальную игру с элементами юмора, завуалировать содержание гравюры, создать шараду или ребус, где зритель должен угадать спрятанное содержание или зашифрованные стихи классических поэтов древности. Часто гравюры в жанре митатэ-э в названии содержат слова фуурюю – изящный или имаёё, что означает современный. Непревзойдёнными мастерами композиций митатэ-э были Судзуки Харунобу и Китагава Утамаро.